В преддверии Дня Победы студенты кафедры посмотрели и обсудили журналистские видеоматериалы о Второй Мировой войне

05.05.2023 18:47

В преддверии Дня Победы студенты кафедры посмотрели и обсудили журналистские видеоматериалы о Второй Мировой войне. Один из них —  документальный фильм «Французское сопротивление. Русский след» из цикла телепередач «Секретные материалы с Андреем Луговым». Ребята поделились своими впечатлениями.

Нагорнова Маргарита:

«Печатное слово, радиопередачи в руках фашистов становились инструментами пропаганды и манипулирования. Многие факты замалчивались или подавались в искажённом виде, чтобы представить нацистскую идеологию, ужаснейшие деяния фашистов в выгодном для них свете. В противовес этому  развивалось освободительное  движение, выходили антифашистские газеты. Французская газета «Сопротивление», которая печаталась тайно, призывала французов бороться с фашистскими оккупантами. Эту газету издавали русские эмигранты Борис Вильде и Анатолий Левицкий — обычные гражданские люди, работавшие научными сотрудниками Музея человека в Париже. Думаю, что очень важно обращаться к событиям тех страшных лет, чтобы сохранить память о героях и избежать трагедии, подобной Второй Мировой войне, в современном мире, не допускать «переписывания» истории».

Никанорова Яна:

«На примере деятельности нацистских пропагандистов можно увидеть, как владение и управление информацией привело к непоправимым последствиям. Пропаганда может быть разной, в том числе и разрушительной, и, на мой взгляд,  об инструментах пропаганды должно знать как можно больше людей. Если бы так было, она не могла бы оказывать отрицательного влияния, и её не могли бы использовать нацисты в корыстных целях».

Козина Татьяна:

«У истоков трагедий в тот период были конкретные люди, и один из них — Геббельс. А наши солдаты даже за пределами своей страны прикладывали огромные усилия, жертвовали жизнью, чтобы освободить народы Европы от фашистов. Это настоящие герои, благодаря которым и была одержана победа во Второй Мировой войне».

Грабова Ангелина:

«Я почерпнула новые факты о времени, когда зарождался фашизм, узнала об освободительном движении в Европе, о том, как храбро и неотступно люди с «неравнодушным русским сердцем» защищали Францию, освобождали её от оккупации. Мне понравилась неклассическая форма проведения занятия. Мы изучаем тему «Зарубежная журналистика в предвоенные и военные годы», и эти видео были для меня очень познавательными».

Титова Арина:

«Каждый раз, когда смотрю документальные и художественные фильмы о войне, меня пробирает насквозь от жестокости фашистов. Дети, женщины, пожилые люди... Фашисты никого не щадили. И это страшно. И не хочется, чтобы это повторялось. Роль печатного слова, электронных СМИ велика, и всё зависит от того, в каких целях их будут использовать. В первом фильме рассказывается, как разрушительная пропаганда в нацистской Германии охватила все сферы общества. Из фильма о французском антифашистском движении особенно запомнилась и удивила история про спрятанный в камине план «Атлантического вала». Большую роль в организации и развитии французского сопротивления, партизанского движения сыграли русские эмигранты и советские воины. Они организовывали партизанское движение и героически участвовали в нём».

Крысенкова Яна:

«Я узнала о представителях освободительного движения Франции, о газете «Сопротивление», которая выходила подпольно. Информация об ужасных действиях фашистов сохранилась в документах, архивах. Важно вспоминать об этом, чтобы сохранить историю для будущих поколений». 

Олякова Алина:

«Для меня стала новой информация о российских эмигрантах во Франции, которые сражались за победу над фашистскими захватчиками. Каждый из бойцов Сопротивления сыграл большую роль в освобождении оккупированной территории. Женский отряд проявил огромный героизм. Вместо проживания в принимающих семьях женщины взяли в руки оружие. Восхищение вызывает и героизм заключённых концлагеря, которые с утра до вечера выполняли тяжёлую работу, а ночью делали всё возможное для борьбы с нацистами. Огромную роль в поднятии патриотического духа народа сыграли листовки, газеты, которые печатались подпольно. Люди понимали, что в любой момент их могут обнаружить, но они продолжали делать великое дело, от которого зависело будущее».

Голубева Мария:

«Тема Великой Победы над фашизмом никогда не утратит актуальности. Важно помнить о жестоких надругательствах Гитлера и его пособников над людьми, о стойкости русского солдата и о сплочённости народов всего мира в борьбе за благое дело. Мы должны гордиться нашими предками и осознавать, каких трудов им стоила наша жизнь».

Корнилова Алёна:

«Мы посмотрели очень интересный и познавательный документальный фильм Андрея Лугового. Мы мало знаем, что было во время войны за пределами нашей страны, не знаем историй людей, живших за границей. Анатолий Левицкий, Борис Вильде — основатели антифашистской газеты «Resistance». Вера Оболенская — героиня движения Сопротивления, она координировала действия партизан. Василий Порик — Герой Советского Союза, организатор и командир партизанского отряда во Франции. Тысячи советских людей отдали свои жизни за освобождение Европы. Все эти люди — настоящие герои. Я поражена их силой духа, отвагой, храбростью. Память и боль останутся на века. Хочется, чтобы не забывали, чтобы о той войне говорили больше и просвещали людей. Во времена, когда пытаются осквернить, «переписать» историю той войны, особенно важно и нужно углубляться в эту тему. Я рада, что сегодня это получилось!».

 

Материалы о Второй Мировой войне:

1. Документальный фильм Андрея Медведева  "Великая неизвестная война".

yandex.ru/video/preview/4923653930972374950

2. Кинодокументы о зверствах немецко-фашистских захватчиков.

3. "Французское Сопротивление. Русский след. Секретные материалы с Андреем Луговым" (Документальный, история, "ЗВЕЗДА", 2020).

yandex.ru/video/preview/11231149588744402537

4. Русские герои французского сопротивления.

topwar.ru/90674-russkie-geroi-francuzskogo-soprotivleniya.html

Н.А. Шиблева